中國

中國新聞

官方撐京滬冀試自動駕駛 交通部:加強政策支持 推進制定規範

【明報專訊】交通運輸部昨天(28日)表示,將積極支持北京、上海、河北等地,圍繞「自動駕駛、車路協同等相關智慧交通前沿領域」開展試點,當局正加強政策支持、技術研發以及推進制定相關標準和規範。

百度北京推自動駕駛的士免費試搭

澎湃新聞報道,本月11日,內地互聯網巨頭百度推出的自動駕駛的士服務,在北京全面開放。當日起,北京市民毋須預約,便可在經濟技術開發區、海淀區、順義區等區域數十個自動駕駛的士站點,直接用手機下單免費試乘自動駕駛的士。

交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕昨在國新辦發布會上稱,上述自動駕駛的士服務,是在實際道路交通環境下的技術性能測試,經政府依程序批准實施,目前運行良好。他表示,交通部歡迎和支持有關城市和企業大力開展創新,在確保安全的前提下,依法合規開展試點,加快推進自動駕駛技術發展及應用。

接下來,交通部將結合交通運輸科技創新的中長期發展綱要,以及「十四五」發展規劃研究,系統梳理自動駕駛技術、車路協同等相關研發需求,部署推進相關工作。同時,交通部正就研究中的國家車聯網產業標準體系建設指南,公開徵求意見。並加快將自動駕駛試點示範納入「交通強國試點」。

交通部去年發布的《關於開展交通強國建設試點工作的通知》提出22項試點任務,其中包括建設「智能(慧)交通」,要推廣與智能交通裝備協同的新一代交通基礎設施、大力提升基礎設施智能化水平等。

全國19城推相關政策開展試點

《未來汽車日報》報道,今年2月至4月,交通部聯同其他國家部門陸續出台多個政策或有關標準制定文件,包括《智能汽車創新發展戰略》、《汽車駕駛自動化分級》,以及國家層面的首個與自動駕駛相關的公路技術規範徵求意見稿等,進一步推動各地發展自動駕駛產業。

自2016年起,北京、上海、廣州、深圳及湖南長沙成為最早一批投入自動駕駛產業城市,在相關政策規劃、示範基地建設、資金支持和人才培養等方面一直走在全國前沿。此外,前述報道指,據不完全統計,目前浙江、江蘇、福建、安徽、廣東、四川、重慶等省市有19城已推出自動駕駛相關政策以及開展測試基地和示範區建設。

相關字詞﹕新基建 交通強國 無人駕駛 自動駕駛

上 / 下一篇新聞