中國

中國要聞

台分析:解放軍啟動包圍 壓縮台防衛空間

【明報專訊】台灣學者分析,解放軍軍機不斷擾台意在縮減台灣海空兵力空間,並且可能已經啟動封鎖包圍台灣戰略,但如果美國下決心干預,這項戰略恐難成功。

中央社昨日引述台灣軍事評論員亓樂義分析指出,解放軍當前行動可能是在假想應對美國介入作戰,以免處於戰略被動。他研判解放軍當前也正在擬定對台攻擊模式及作戰計劃,藉由演練「檢驗」其戰場空間。他表示,台灣對當前的台海局勢應抱持謹慎態度,並非因為戰爭將至,而是中共的演練使台灣防衛空間逐步縮小。

指阻美國馳援難成功

另據台灣智庫中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,解放軍恐怕早已啟動封鎖包圍台灣的戰略,也就是前進第二島鏈、在台灣東部劃設禁區,阻止美國等任何外力馳援。但他認為,除非解放軍能在一兩天內控制全台,否則如果美國下決心干預,這項戰略恐難成功。他表示,「美國不止在西太平洋部署艦隊,近年發展的由陸制海、由空制海的能力,同樣不容等閒視之」,抵達戰場的速度也非常快。

相關字詞﹕兩岸關係 解放軍 兩岸已進入準戰爭狀態 台海局勢

上 / 下一篇新聞