中國

中國要聞

台「無限高」導彈試射前 陸軍機進空域 台專家料應對大陸短程彈道導彈

【明報專訊】美國一周內二度對台軍售,兩岸關係持續緊張。台灣國防部屬下中山科學研究院昨日(28日)排定試射最大彈道高度「無限高」導彈,專家推測是「增程型」天弓三型導彈,試射目的是進行長程攔截測試。解放軍昨上午在台導彈試射前,再次派軍機飛入台灣西南空域。

《聯合報》報道,台中科院僅表示為例行試射,外界研判可能是未曝光的「增程型天弓三型」或是「增程型雄二E巡弋導彈」。此前,曾安排在本月中旬試射,但疑因天候不佳延後。

靶彈宜蘭蘇澳海軍基地射出

據台灣漁業署此前發布的射擊通報,試射地點為位於屏東的九鵬基地,最大彈道高度為「無限高」,射擊危險區域自基地往外海擴伸,並從蘭嶼、綠島外海往北延伸,直到宜蘭蘇澳外海,形狀呈現一個反「L」形,南北距離長達約300公里。試射時間擬定28、30日及11月5、6日,昨日試射時間為上午9時至10時半。據「ETtoday新聞雲」報道,昨日上午9時23分,靶彈由宜蘭蘇澳海軍基地射出。蹲守的軍事迷表示「靶彈太快了,聽到巨響一轉頭就只剩煙霧」。

外界研判,此次試射的是「強弓專案」的天弓三增程型防空導彈或增程型雄二E巡弋導彈,前者射程高度從45公里增程至70公里,可在解放軍導彈進入大氣層時攔截擊毁,後者由600公里射程提升至1000公里以上。專家分析,試射主要是針對大陸短程彈道導彈,驗證台灣接戰能力。公視新聞網引述台灣「亞太防衛雜誌」總編輯鄭繼文表示:「從蘇澳到台東、九鵬距離大概是300公里,很符合解放軍東風-11這種戰區彈道導彈的射程。」

導彈試射前,解放軍軍機再次飛入台灣空域。「台灣西南空域」facebook專頁指出,昨上午8時許,解放軍軍機運-9型電偵機進入台灣西南空域,高度7000米。台灣空軍在空警戒,並於8時9分兩次廣播驅離。10月至今,解放軍累計已進入台空域22天,台空軍廣播驅離次數達76次。

央視再發軍演片 稱證捍衛領土能力

另外,「央視軍事」昨發布影片稱,解放軍陸軍第75集團軍某合成旅在廣東西部某地,運用某新型彈炮結合防空武器系統,展開實彈射擊演練。

影片顯示,部隊官兵從發現到瞄準目標,再到集中火力打擊,車組成員在15秒時間內完成操作。數門車載高射火炮同時對1500米外的靶機開火,每秒超過10發的射速,瞬間形成密集攔截火力網。報道稱,近期,東部戰區在福建、廣東同步展開多兵種聯合立體渡海登陸演練,展示實戰能力和新型作戰力量,以實際行動證明有堅能力捍衛國家主權和領土完整。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕解放軍 兩岸關係 台海局勢 對台軍售

上 / 下一篇新聞