中國

中國要聞

話你知:前身傳訊電視于品海創辦 近年被視親中

【明報專訊】中天新聞台為中天電視旗下的新聞頻道。中天電視前身為港商于品海1994年創辦的傳訊電視,總部設在香港柴灣。當時號稱是全球第一家採用視像全數碼電視製作、全電腦自動化的電視頻道。

1995年1月17日,日本發生阪神大地震,傳訊電視24小時跟進報道震災消息,獲得知名度。6月12日開始在台北設新聞主播台。1996年4月不堪虧損,于品海將經營權賣給和信企業團少東辜啟允。

2000年底和信企業團將傳訊電視經營權賣給象山集團總裁江道生。2001年1月4日,因傳訊電視與中視衛星合併,改為勁道數碼電視經營。2002年6月象山集團無力經營,改由中國時報集團入主,並更名為「中天電視股份有限公司」。

2008年旺旺集團總裁蔡衍明以個人名義入主中時集團,中天電視於2009年連同整個中時集團成為旺旺中時媒體集團成員,近年播報立場被外界認為較為親中國大陸。

上 / 下一篇新聞