中國

中國新聞

國家能源局副局長落馬

【明報專訊】中紀委官網昨發布消息,國家能源局黨組成員、副局長劉寶華涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。而在前一日的10月15日,劉寶華還前往河北張家口等地調研。

劉寶華現年57歲,出身原電監會系統,官至原電監會市場監管部主任。2013年初,原國家電監會與原國家能源局合併,劉寶華出任合併後的國家能源局市場監管司長,2014年5月調任核電司長,2017年8月升任國家能源局副局長至今。

《財經》雜誌報道,原電監會與能源局合併以來重案不斷,兩任能源局長劉鐵男和努爾·白克力先後落馬,多位副局長和司長被查。劉寶華是國家能源局主要官員中,唯一在前任局長努爾·白克力任職期間內部提拔的副局長。努爾·白克力2014年底自新疆自治區政府主席任內調任能源局,接替退休的吳新雄擔任局長,2018年9月被查。

相關字詞﹕劉寶華 努爾·白克力 劉鐵男 中紀委 國家能源局

上 / 下一篇新聞