中國

中國新聞

律師警告「裝富」產業鏈成詐騙溫牀

【明報專訊】「名媛群」裏會分享自己在畫展等高檔場所搭訕男生的經歷,甚至抱怨「以為對方開法拉利,沒想到是寶馬」。網民立即想起不久前的「天王嫂訓練營」;又有人曝光專門將男性包裝成熱愛旅行、生活富裕形象的電商賣家。諸如此類的「偽名媛」、「假富少」包裝、培訓服務,似已成為內地新興產業鏈中的一股暗流。

內地近百宗「炫富」詐騙案例

在內地裁判文書網搜索關鍵詞「炫富」,可找到近百宗詐騙案例。比如疑犯在微信朋友圈中發布各種炫富照片,在取得被害人信任後編造藉口借錢,騙得近40萬元(人民幣,下同),判刑6年。河南省公安廳官方微博「平安中原」昨發文提醒,小心「偽名媛」;又列出多宗騙案。《南方都市報》引述廣東格林律師事務所律師楊恩雄稱,「名媛群」不能只當笑話看,要警惕其「可能是滋生詐騙的溫牀」。

北京德和衡(上海)律師事務所律師于小強向「澎湃新聞」指出,可以深究這些「偽名媛」、「假富少」及其背後的「裝富」產業鏈是否存在違法違規甚至刑事犯罪問題。他表示,很多「偽名媛」、「假富少」過分包裝自己的真實目的在於「釣金龜婿」或尋富家女,實現結婚致富,這其實是一個社會道德評判。不過,如果是註冊結婚後捲錢跑路、頻繁結婚離婚分割財產、已婚人士騙婚騙錢等行為,可能會構成詐騙犯罪;而為客戶度身「包裝」,此時可能也會涉嫌助犯的法律風險。

相關字詞﹕金龜婿 炫富 「假富少」 「天王嫂訓練營」 名媛群

上 / 下一篇新聞