中國

中國要聞

建交50年 兩國頻口水戰 華:勿政治庇護港人 加:續為人權發聲

【明報專訊】中加建交50周年之際頻爆口水戰。中國駐加大使叢培武上周四(15日)舉行記者會,警告加拿大勿向港人提供政治庇護,而應該關心30萬在港加拿大護照持有者的健康與安全。加拿大總理杜魯多翌日回應稱將持續發聲捍衛中國人權。

叢培武:港疆問題非人權問題

叢培武上周四在使館舉行線上記者會,據使館實錄,叢培武在會上提及中加關係因為孟晚舟事件面臨嚴重困難。《環球郵報》引述杜魯多早前發言,指中加現狀是中國任意拘押及起訴兩名加拿大公民、對香港鎮壓及對待新疆維吾爾族的方式造成;叢培武表示,涉港、涉疆問題根本不是什麼人權問題。香港和新疆事務完全是中國內政,不容任何外來干涉。

叢培武表示,中方強烈敦促加方切勿向香港暴亂犯罪分子提供「政治庇護」,如果加方真正關心香港的繁榮與穩定,真正關心在港30萬加拿大護照持有者的健康與安全,以及大量在港營商的加企業,就應該支持中方打擊暴恐活動的努力。

倘孟勝訴會否放兩加人?

叢:案件本質不同

加拿大多元文化電視台(OMNI Television)提問,如果加方針對孟晚舟的引渡案敗訴,中方能否確保加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)獲釋。叢培武答稱,兩名加公民案件同孟晚舟事件有着本質的不同,前者是因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪的活動被起訴。孟晚舟事件是一宗嚴重政治事件,孟晚舟未違反加國任何法律,卻遭加方拘押。他又再次強調,妥善解決孟晚舟事件,早日釋放孟晚舟,並讓其平安回到中國,這將有助於中加關係重回正軌,為兩國關係發展營造良好的環境。

杜魯多:不容忍中國脅迫外交

路透社引述杜魯多16日回應稱,加拿大不會停止為中國人權問題發聲;無論是新疆維吾爾族問題或香港局勢,抑或面對中國的「脅迫外交」(coercive diplomacy),他不會容忍中國的脅迫外交。但他強調,無意與北京政府對抗。

相關字詞﹕「脅迫外交」 叢培武 政治庇護 駐加大使 杜魯多 中加關係

上 / 下一篇新聞