中國

中國要聞

郵政局:嚴防境外疫情寄遞輸入

【明報專訊】面對海外嚴峻的新冠疫情形勢,國家郵政局辦公室上周五(16日)印發《疫情防控期間郵政快遞業生產操作規範建議(第六版)》,強調要嚴防境外疫情特別是高風險國家和地區疫情通過寄遞渠道輸入。

《建議》要求從堅持做好預防工作、加強單位防疫管理、實行分區分級防控、加強人員健康防護、妥善應對疫情反彈等多個方面,加強和改進郵政行業防疫工作。其中邊境國際郵件互換局(交換站)、邊境快件處理場所等國際郵件快件處理場所,要加強消毒、通風等,嚴防境外疫情特別是高風險國家和地區疫情通過寄遞渠道輸入。對邊境口岸郵件快件交換、運輸等直接與境外人員接觸的一線人員實行備案管理,做好一線從業人員疫情防護裝備的採購、配置、使用、儲備等工作。

另外,企業要做好海外倉、海外處理場所的疫情防控工作,加強進口冷鏈食品郵件快件處理環節疫情防控,實行提級管控,配合海關、防疫等部門做好進口冷鏈食品檢驗檢疫和消毒等工作;在進口冷鏈食品郵件快件寄遞運輸過程中,不得擅自打開外包裝,每批次郵件快件處理完畢後,應當對所有裝備、用具全面消毒;直接接觸進口冷鏈食品郵件快件的人員應相對固定等。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫情 國家郵政局 進口冷鏈食品 疫情防控

上 / 下一篇新聞