中國

中國新聞

中美未正式宣戰

【明報專訊】70年彈指一揮間,這場牽涉眾多國家的戰爭對各國影響不一。就美國而言,這是「被遺忘的戰爭」;在中國則是「抗美援朝」。即使戰爭持續幾年,中美卻從未正式宣戰。

朝鮮戰爭爆發時,距離二戰結束剛剛5年,當時的「聯合國軍」,除美國和李承晚政權下的軍事力量外,其他15個參戰國出兵規模均控制在旅級。而美國即使主導整個行動,仍以聯合國軍的名義,而非單一國家參戰。中國也未以「解放軍」名義參戰,而是成立「志願軍」,穿著與朝鮮人民軍相仿的軍裝,表示中美雙方均未宣戰。

根據英國廣播公司(BBC)報道,台灣時任總統蔣介石曾提議派遣兩個裝甲師共3.3萬人入朝作戰,但遭美國拒絕,因中國沒有跟美國宣戰;若台灣軍隊出現在朝鮮,北京的「共產黨人就可能決定參戰」,所以「絕不允許蔣介石成為對中共戰爭的導火索,這樣的結果可能使我們捲入一場世界大戰」。

(抗美援朝70周年專題)

上 / 下一篇新聞