中國

中國要聞

澳洲商會:中國要求棉廠停購澳棉

【明報專訊】中澳貿易關係惡化又有新迹象。澳洲兩個棉花業商會周五(16日)發聲明稱,中國發改委已在鼓勵棉廠不要使用澳洲棉花。

澳洲廣播公司(ABC)報道,澳洲棉花協會(Cotton Australia)和澳洲棉商協會(Australian Cotton Shippers Association)昨日表示,有來自中國當局口頭上的指示,鼓勵棉廠停止使用澳洲棉花。路透社同日亦引述澳洲政府消息人士指,自己從在華澳洲官員處了解相關情况,「棉廠被告知,如果購買我們的棉花,他們明年可能就不會獲得進口棉花配額」。消息人士表示,如果棉廠繼續從澳洲購買棉花,他們可能要面臨40%的關稅。

澳洲棉花最大買家 佔產量65%

中國是澳洲棉花的最大買家,每年相關貿易額約8億澳元(約43.8億港元),佔全澳棉花產量的65%。澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)在電郵中表示,澳洲政府「知悉(棉花)出口情况變化」,並警告中國不宜採取切斷貿易的作法,「中國若妨礙生產商公平競爭,可能違反國際承諾,澳洲將嚴正看待」。除棉花外,近期中國據報亦要求鋼鐵及電力廠停止進口澳洲煤炭。

相關字詞﹕紡織業 棉花 中澳關係

上 / 下一篇新聞