中國

中國要聞

蓬佩奧促全美孔院年底前關

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對中國孔子學院的態度愈發強硬。他在當地時間周四(15日)接受多間傳媒訪問表示,孔子學院佯裝成文化語言機構,實質是中國為進入美國校園增加影響力的行動,他要求在美國的孔子學院年底前全部關閉。中國外交部批評該說法嚴重違背中美兩國民意,又稱中方保留進一步作出反應的權利。

稱孔院佯裝文化語言機構滲透校園

路透社報道,蓬佩奧稱要關閉的孔子學院不只是在大專院校,也包含高中與幼稚園的各級學校;對於持美國簽證、代表中共參與孔子學院運作者,美方也希望確保他們無法再進入美國課室。

外交部斥破壞兩國互信

蓬佩奧還形容,孔子學院是「中國共產黨全球影響力的重要組成部分」,每天接觸到數萬美國學生,所以需要將其關閉。

中國外交部發言人趙立堅昨日回應表示,長期以來,美國孔子學院都是大學自願申請,中美大學本着互相尊重、友好協商、平等互利原則合作成立,運作管理公開透明、嚴格遵守當地法律、恪守大學各項規範。他又說,美國一些政客如蓬佩奧等出於意識形態偏見和政治私利,污衊抹黑孔子學院,蓄意破壞中美人文和教育交流合作,這嚴重違背兩國民意,必將遭到美國有識之士的堅決抵制。他表示,中方敦促美方個別政客停止干擾中美之間正常的人文交流,停止損害中美互信與合作,中方保留作出進一步反應的權利。

2017年全美逾百間 今年餘約60

蓬佩奧9月時曾表示,希望美國大學校園內的孔子學院能在今年年底前全部關閉;8月時,他曾宣布國務院將孔子學院美國中心登記為「外國使團」。對此,孔子學院美國中心曾回應抨擊美國務院與真相脫節,並邀請蓬佩奧參觀以「幫助他了解真相」。根據美國非營利全國學者聯合會(National Association of Scholars)統計,截至今年9月7日,美國國內共有67間孔子學院,其中5間預計年底前會關閉。2017年4月時,全美共有103間孔子學院。

相關字詞﹕中國外交部 蓬佩奧 中美關係 孔子學院

上 / 下一篇新聞