中國

中國要聞

「淘寶台灣」年底停運 網站停下單

【明報專訊】經營淘寶台灣的英商克雷達公司(Claddagh)昨突宣布,將於今年12月31日停止在台營運,淘寶台灣昨日上午11時起已關閉平台下單、賣家入駐及商品上架等功能,會全力協助賣方盡速履行已成交的訂單,同步保障消費者與賣家權益,也已為員工規劃離職補償方案及安排後續就業協助。

中央社報道,聲明指出,停運是「經慎重、諸多評估後,考量市場環境仍存在許多不確定因素」而作出的決定,被問到有無其他因素時,克雷達僅稱決議經董事會審慎全盤評估。阿里表示,尊重克雷達決定,對於淘寶台灣停運沒有評論,並強調阿里在台灣市場的業務營運一切如常,將會繼續透過手機淘寶服務台灣消費者。

調查指阿里控制 營運商裁陸資

克雷達去年開始經營淘寶台灣,但台灣經濟部投資審議委員會今年8月表示,儘管阿里巴巴(9988)藉由克雷達間接持有淘寶台灣,且持股比例低於30%,但調查發現阿里可實控克雷達,且涉及資訊安全風險,將其認定為陸資,罰款41萬元新台幣(約11萬港元),並限期6個月撤資或改正。

台灣行政院發言人丁怡銘昨表示,行政院長蘇貞昌上任以來嚴審嚴查陸資透過各種轉投資到台灣,投資《兩岸關係條例》不容許的項目,將請各主管機關持續研究有關法例,彌補制度缺失。

上 / 下一篇新聞