中國

中國要聞

在台待審陸諜行動自由 陸委會促限制

【明報專訊】違反台灣國安法被判刑的內地男子周泓旭已執行期滿,因另有案在身被限制出境,將於今日出庭。待審期間周可自由行動,引起爭議。台陸委會昨表示,支持司法機關採取合法必要的人身自由限制措施。

中央社報道,周泓旭先前策反一名外交人士未遂,去年被判處1年2個月有期徒刑,近期執行期滿。早前三立新聞網稱,周泓旭在執行期滿後本應驅逐出境,但他另涉策反新黨青年軍案,遭追加起訴,案件尚在北院審理,今日(16日)將再次開庭。待審期間周被法院限制出境,但可在台自由行動。陸委會發言人邱垂正昨證實周泓旭刑期已執行完畢,因其他案件遭限制出境,但司法機關並沒有對他續以羈押,支持司法機關採取合法必要的人身自由限制措施,以強化就審期間的安全管理。

周泓旭在2012年抵台,2016年8月自政大企管所畢業離台,但疑受上海國安單位指示,2017年2月19日再度抵台,同年3月9日遭聲請羈押。

相關字詞﹕陸委會 邱垂正 新黨青年軍 周泓旭

上 / 下一篇新聞