中國

中國要聞

台軍包機赴東沙 被港拒進飛航情報區

【明報專訊】台灣立榮航空昨天上午由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,遭到香港區管中心拒絕進入飛航情報區,被迫返回台灣。該包機負責接載東沙島上海巡署、國防部等單位工作人員往返。昨台灣立委表示,要提高應對層級,並請香港方面說明。由於台空軍也會使用該條航線,軍方昨表示,未來飛往東沙的任務仍然照常進行,並不會受此事件影響。

《聯合報》報道,台灣立榮航空昨天上午9時05分由高雄小港機場出發的B7-9051次軍方包機,在飛往東沙群島途中,因被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,被迫返回台灣。

台交通部民航局回應稱,包機獲港方告知,飛經區域26,000呎以下有危險活動,拒絕進入,基於安全考量折返;又強調港方並未事先發布飛航公告,台方已提醒港方未來依國際慣例發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

立院國防委員會立委趙天麟表示,東沙海域、空域是敏感地帶,台灣要提高層次因應。趙天麟說,在我方民航機已告知香港有此次飛航,民航班機要經香港飛航情報區之後,港方竟要求台民航機返航,很不尋常,該處是空域、海域的敏感地帶,通常只在遇到天災時才有這種狀况。因此,他要求政府要拉高層次,不止是立榮航空的事,民航局、海巡署和國防部三方都要出面釐清原因,「請香港說清楚,否則以後恐有更大的問題」。

美艦再經台海 解放軍促停滋事攪局

美國海軍太平洋艦隊昨發新聞稿證實,巴里號(USS Barry)14日經過台海,並強調此舉符合國際法,目的是展現美軍對自由開放的印太區域之承諾。

解放軍東部戰區新聞發言人張春暉大校昨稱,東部戰區組織海空兵力全程跟蹤監視美艦。他又「正告」美方,促停止在台海地區滋事攪局的言行,並強調戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

相關字詞﹕海軍陸戰隊 太平洋艦隊 習近平 美國海軍 兩岸局勢

上 / 下一篇新聞