中國

中國新聞

新雷達可探數百公里外目標

【明報專訊】中國新型超導單光子激光雷達系統近日獲得突破,可對低空大氣層中數百公里外目標實時跟蹤探測,展現超導單光子探測器的強大應用潛力。

光子是光的最小能量單元,具備單光子靈敏度的雷達系統可將激光雷達系統的性能發揮到極致。中通社昨報道,單光子激光雷達系統由南京大學超導電子學研究所與中電科十四所共同合作研製,南京大學團隊針對低空大氣衰減和湍流等複雜環境,研製高靈敏、高精度、高速率的超導陣列單光子探測器,並於今年9月的外場試驗中,大幅度提高了系統靈敏度和抗環境雜散光能力,成功實現數百公里外移動和固定小目標的實時跟蹤探測。

據報道,南京大學團隊2019年與中山大學等機構合作,首次將高時間精度超導陣列單光子探測器,用於地球月球激光測距中,成功測得了月球表面上五組反射鏡的回波信號,且精度達到國際先進水平。

相關字詞﹕超導單光子激光雷達系統 超導單光子探測器 超導電子學研究所 中電科十四所

上 / 下一篇新聞