中國

中國要聞

習近平向鄧小平銅像獻花籃

【明報專訊】在出席深圳經濟特區成立40周年慶祝大會後,國家主席習近平昨日下午來到蓮花山,向鄧小平銅像敬獻花籃,表達對改革開放總設計師鄧小平的崇高敬意和深切緬懷。這是習近平自2012年後第二次在蓮花山公園向鄧小平銅像敬獻花籃。據悉,習近平在深公開行程已結束,預計隨後會啟程返京。

昨晨安保撤崗惹猜測

據了解,向鄧小平銅像敬獻花籃作為習近平此次出席深圳經濟特區成立40周年慶祝大會的保留項目,官方曾計劃在本月13日上午舉行。惟受颱風「浪卡」來襲等因素影響,該行程被更改和一再押後。昨日清晨大批便衣警員已接到命令在蓮花山就位,並封鎖相關的區域。惟在接近上午10時許,曾經佈置嚴密的警戒安保人員一度撤崗。坊間猜測紛紛,認為蓮花山一行或將被取消。

至下午,習近平乘車抵蓮花山公園,並在山頂廣場向鄧小平銅像敬獻花籃。隨後,習近平乘坐珠海牌照的旅遊小巴駛下蓮花山,並罕有地打開車窗,向山路邊等候的市民揮手致意。由於車輛行經路上,迎接的市民並非站在道路一面。習近平為此還專程起身打開另外一面車窗,再向另外一面市民揮手致意。

在結束蓮花山行程後,習近平此次深圳公開行程便已告一段落,預計隨後便會啟程返京。消息稱昨日晚間深圳還將舉行一場慶祝深圳經濟特區成立40周年的盛大晚會,但習近平並未出席。

相關字詞﹕深圳經濟特區 習近平 蓮花山公園 鄧小平

上 / 下一篇新聞