中國

中國要聞

習籲深圳創建社會主義現代化範例 總結十經驗 授權重要領域改革自主權

【明報專訊】深圳經濟特區40周年慶祝大會昨日舉行,國家主席習近平在大會上發表講話,總結特區發展的10條經驗,首先是堅持黨的領導和中國特色社會主義制度。他表示黨中央對深圳寄予厚望,深圳新時代的歷史使命,就是要「創建社會主義現代化強國的城市範例」,率先實現社會主義現代化。此外,他還在講話中不點名提及自己父親對特區成立的貢獻。

新華社報道,習近平在長達52分鐘的講話中表示,經濟特區40年改革開放實踐創造了偉大奇蹟,特區創新發展積累的10條經驗,即必須堅持黨對經濟特區建設的領導;必須堅持和完善中國特色社會主義制度;必須堅持發展是硬道理,堅持敢闖敢試、敢為人先;必須堅持全方位對外開放;必須堅持創新是第一動力;必須堅持以人民為中心的發展思想;必須堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法;必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念;必須全面準確貫徹「一國兩制」基本方針,促進內地與港澳融合發展、相互促進;必須堅持在全國一盤棋中更好發揮經濟特區輻射帶動作用。

囑推「可複製重大制度創新成果」

習近平說,新冠肺炎疫情使世界變局加速演進,中國經濟正處在轉變發展方式的攻關期,實現高質量發展還有許多短板,特區發展也面臨着一些挑戰。但他強調,黨中央對深圳寄予厚望,深圳要創建社會主義現代化強國的城市範例,提高貫徹落實新發展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局,率先實現社會主義現代化。這是新時代黨中央賦予深圳的歷史使命。

習近平表示,中共中央決定以特區建立40周年為契機,支持深圳實施綜合改革試點,以清單批量授權方式,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,一攬子推出27條改革舉措和40條首批授權事項;深圳特區要扛起責任,努力在重要領域推出一批重大改革措施,形成一批「可複製、可推廣的重大制度創新成果」。此前國務院11日印發《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,包含打造市場化法治化國際化營商環境、完善科技創新環境制度、完善高水準開放型經濟體制等七大方面。

不點名提及父習仲勛貢獻

習近平在回顧深圳特區的發展歷史時,說「1979年4月,廣東省委負責人向中央領導同志提出興辦出口加工區、推進改革開放的建議。鄧小平同志明確指出,還是叫特區好,中央可以給些政策,你們自己去搞,殺出一條血路來」。根據官方記載,1979年4月,在中共十一屆三中全會閉幕後3個多月,習近平的父親、時任廣東省委第一書記習仲勛代表廣東省委,在中央工作會議上向中央「要政策」。習仲勛當時請求中央允許「在毗鄰港澳邊界的深圳、珠海與重要的僑鄉汕頭市各劃出一塊地方,搞貿易合作區」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕鄧小平 習仲勛 習近平 粵港澳大灣區 改革開放 習近平視察廣東 深圳特區40周年

上 / 下一篇新聞