中國

中國新聞

美對台最新7項軍售 3項已呈國會待通過

【明報專訊】美國白宮推動出售台灣先進武器案,近日已就其中3個武器系統向國會發出軍售通知,等待通過。3個武器系統分別是「高機動性多管火箭系統」、「增程型距外陸攻導彈」,以及裝置在F16戰機上的外部傳感器吊艙,可將影像和數據從戰機即時傳回地面站台。台外長稱尚未接獲通知,但政府對此表達感謝。

路透社引述3名知情消息來源稱,白宮向台灣提供先進武器的3項軍售案已在近日通知國會兩院的外交關係委員會。匿名消息人士說,參眾兩院外委會領袖收到通知後稱,負責審批海外武器銷售的美國國務院已經批准3項軍售計劃。

阻兩棲登陸武器方案未提交

上月路透社曾稱,有多達7項重大武器系統進入美國的出口審批程序。這次涉及的武器系統,包括洛克希德‧馬丁公司(LMT) 製造的被稱為「高機動性火箭炮系統」(HIMARS)的車載多管火箭發射裝置、波音公司生產的被稱為SLAM-ER的遠程空對地導彈,以及可將圖像和數據實時從飛機傳給地面站的F16戰機外掛感應吊艙。

消息人士說,其他阻遏兩棲登陸的武器銷售案,包括大型複雜的無人飛機、陸基魚叉反艦導彈和水雷,還沒有送交國會山,但預計很快會送達。在國務院正式通知國會之前,參眾兩院的外委會按照一套非正式的審批程序,有權審議和阻止武器銷售。美國國務院一名發言人對此回應表示,在正式通知國會前,美國對擬議的防務銷售或轉讓不予證實或評論。

台外長:未接通知 感謝美方

台灣外長吳釗燮昨表示,這段期間台灣受到解放軍軍事威脅愈來愈嚴重,美國政府依照對台6項保證及台灣關係法,持續提供防衛性武器,政府對此表達感謝。通知國會是美國對台出售防衛性武器的既定方式,外交部目前還沒接獲正式通知。他期盼未來美方也能持續對台軍售防衛性武器。

中國外交部發言人趙立堅則回應,美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,中方對此堅決反對。趙立堅指出,中方敦促美方充分認清美國售台武器問題的嚴重危害性,立即取消任何對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將根據形勢發展做出正當必要回應。

相關字詞﹕一個中國 波音公司 洛克希德·馬丁 陸基魚叉反艦導彈 無人飛機 美國 台灣 軍售

上 / 下一篇新聞