中國

中國要聞

青島增6確診 專家籲遊客關注健康兩周

【明報專訊】青島市近日爆發新一輪新冠疫情,該市在黃金周期間曾舉行音樂節,地點位於9月底發現兩名無症狀感染者的青島港附近。舉辦單位青島鳳凰之聲大劇院表示,音樂節售票為實名制,觀眾資料均可追溯。

青島市衛健委網站消息,該市周一(12日)新增6宗確診,其中2宗原為無症狀感染者,另新增無症狀感染者5宗,本輪疫情累計暫12人確診(不計無症狀感染者)。

復旦大學公共衛生學院教授姜慶五表示,目前青島確診者均為當地居民,只有一的士司機可能有一定範圍的接觸,提醒遊客兩周內要特別關注健康。

8日的黃金周假期,青島共接待遊客447.58萬人次。目前全國各地均要求到青島的遊客接受核酸檢測。「紅星新聞」引述曾到當地旅遊的北京居民表示,公司要求做核酸檢測以排除風險。該北京居民周一(12日)去醫院做檢測,發現排隊檢測者幾乎都在國慶假期到過青島。

無求醫 商人江蘇返台確診

另外,台灣中央流行疫情指揮中心昨公布,新增1宗境外輸入新冠個案,為從江蘇返台的約40歲台商。他在大陸時已有症狀,自行服藥沒在當地求醫,周日(11日)返台在機場檢測確診,目前住院隔離。中心續指,該台商在大陸的辦公室有兩名同事也有感冒徵狀,自行服藥未求醫。

上 / 下一篇新聞