中國

中國要聞

澳媒指叫停煤炭進口 華海關:加強監管

【明報專訊】澳洲媒體引述消息報道,中國國有能源企業和鋼鐵廠已接官方要求,停止從澳洲進口煤炭。中國海關總署回應稱,將進一步加強對相關產品的進口監管。

澳:認真看待 已接觸中方

澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)周二(13日)表示,澳政府認真看待該報道,已透過外交渠道接觸中國,以確保中方尊重中澳自貿協定及世貿(WTO)條例。不過他亦補充,有關消息或只是中方的短期措施,並非罕見。

4國企被指接令停入口

澳洲《悉尼先驅晨報》周一(12日)引述標普全球普氏(S&P Platts)的消息稱,目前中國國有能源企業和鋼鐵廠上周五(9日)接到官方「口頭通知」,要求他們暫停從澳洲進口煤炭。標普全球稱消息來源為4家中國國企。消息還稱,在蒙古、印尼和澳洲這3個中國大量進口煤炭的國家中,與中國關係緊張的澳洲「肯定」會首當其衝,在海關報關時會遇到阻礙。

內地傳媒「第一財經」引述海關總署回應稱,對於上述情况,中國海關將進一步加強對相關產品的進口監管,「有關情况請向有關主管部門了解」。

海關總署指出,今年首三季度,中澳貿易總值8597.3億元(人民幣,下同),同比下降1.1%,佔同期中國進出口總值的1.1%。其中對澳洲出口2589.5億元,增長9.5%,自澳洲進口6007.8億元,下降5.1%。從主要貿易商品看,前三季度,中國對澳洲出口主要商品為機電產品、勞動密集型產品,佔出口值的75.7%。自澳洲進口的主要商品為鐵礦砂、天然氣和煤,佔進口值的76.4%。

相關字詞﹕鐵礦砂 海關總署 澳洲煤炭

上 / 下一篇新聞