中國

中國新聞

中共中央印發《中委條例》 「習核心」統一領導再鞏固

【明報專訊】中共中央印發《中國共產黨中央委員會工作條例》並發出通知,要求各地區各部門認真貫徹落實。通知指出,制定推出《條例》,是黨和國家政治生活的一件大事,事關黨長期執政和國家長治久安。堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅定維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導;堅持和完善黨的領導制度體系,最關鍵的是強化「兩個維護」制度保障。

《條例》分為總則、領導地位、領導體制、領導職權、領導方式、決策部署、自身建設及附則等8章35條。新華社報道,《條例》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨章為根本遵循,為保證黨中央對黨和國家事業的集中統一領導提供了基本遵循。

通知要求,中央委員會、中央政治局及其常委會的組成人員要嚴格執行和遵守《條例》,帶頭維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。

相關字詞﹕黨章 習近平思想 核心 中共中央

上 / 下一篇新聞