中國

中國要聞

深圳新發展方案 續走改革最前列

【明報專訊】在深圳經濟特區設立40周年之際,中共中央辦公廳、國務院辦公廳周日(11日)公布《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》。內地專家指,《方案》將推動深圳繼續走在全國改革開放最前列。

《深圳特區報》引述深圳市委黨校(社會主義學院)副院長譚剛表示,從國家層面看,中央授權深圳開展綜合改革試點,有助更好為全國深化改革、全面開放探索經驗,進而推動中國在新發展階段加快構建新發展格局。從地方層面分析,《方案》也為深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點「提供了關鍵招式」,有助於增強深圳在粵港澳大灣區中的核心引擎功能和作用。

增強在大灣區核心引擎功能

譚剛指出,《方案》針對深圳現狀量身定制,首批推出40項綜合授權事項清單,涉及要素市場、營商環境、科技創新、對外開放、民生供給、生態環境和城市空間治理等6個方面,「既為深圳提出了深化改革、擴大開放的戰略任務,又極大地拓展了深圳改革探索空間,構建起深圳在『十四五』新發展期間全面深化改革的總體藍圖和實施細則」,將推動深圳繼續走在全國改革開放最前列。

譚以營商環境建設為例,指《方案》要求深圳完善行政管理體制和經濟特區立法,包括支持深圳擴寬經濟特區立法空間,從全國來看,顯然屬於最新領域的率先探索,同時亦體現利用經濟特區立法權推動建設一流營商環境的深圳特色。

上 / 下一篇新聞