中國

中國要聞

四大經濟特區 深圳遙遙領先

【明報專訊】1979年4月當時的中共領導人鄧小平首次提出要開辦「出口特區」,並在同年7月在廣東省的深圳、珠海、汕頭三市和福建省的廈門市試辦出口特區。1980年5月,出口特區改稱為經濟特區。經濟特區實行特殊經濟政策,靈活的經濟措施和特殊的經濟管理體制,並堅持以外向型經濟為發展目標。經濟特區的設置,標誌着中國改革開放進一步發展,至今中國共有7個經濟特區。

目前中國設立的首批四大經濟特區,按2019年的國內生產總值(GDP)排名分別為深圳(26927億元,人民幣,下同)、廈門(5995億元)、珠海(3435億元)和汕頭(2694億元),深圳經濟總量遙遙領先於另外三個經濟特區。深圳的成就雖然來自於經濟特區的政策,但同時成立的珠海、汕頭和廈門經濟特區,卻沒有取得深圳般的輝煌成就,相信與深圳毗連香港有莫大關係。

毗連香港佔優

深圳作為中國最成功的經濟特區,在40年前,只是一條小漁村,甚至在10年前,深圳的GDP仍然只及香港的一半。時至今日,深圳已躋身中國一線城市,更與廣東首府廣州及「國際大都會」香港展開競爭。前日中辦印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,賦予深圳「在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能」,這被認為是確立了深圳作為大灣區龍頭地位。

上 / 下一篇新聞