中國

中國要聞

南下首站訪潮汕 習:42年前來過 今赴蓮花山公園瞻仰鄧小平像

【明報專訊】國家主席習近平昨啟程南下廣東視察,並參加設立深圳特區40周年慶祝大會。習近平此行首站選擇潮汕,是該地區29年來第二次迎接國家領導人視察。本報獲悉,昨晚習近平乘高鐵抵深,並將在今日上午登蓮花山瞻仰鄧小平銅像。依照相關行程,明日上午,習近平還將出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,其間將發表講話。

明報記者

消息人士向本報透露,習近平昨日上午自北京飛抵汕頭,對汕頭展開簡短視察。有兩個消息來源向本報稱,習近平在汕頭之行並未公開。

民眾拍掌高呼「總書記,你好!」

習近平南行公開活動的首站是汕頭北邊的潮州。網絡流傳的短片及圖片顯示,習近平在潮州七俊坊牌坊街參觀。大批民眾在兩旁向習近平拍掌,高呼「總書記,你好!」之後習近平拿着麥克風講話,表示自己在42年前就曾經到訪過潮州,習近平笑着說:「我(當時)來的時候,這裏有很多人可能都不在。」

習近平稱,潮州是一個具有悠久歷史的文化名城,彌足珍貴。並寄望潮州父老鄉親,抓住時機,乘勢而上繼續將潮州建設好。隨後習近平還饒有興致地走訪街市和了解潮汕牛丸。央視發布的消息稱,習近平此行首先考察潮州市廣濟橋、廣濟樓、牌坊街,查看文物修復保護,非遺文化傳承,文旅資源開發等情况。隨後,習近平前往潮州三環集團股份有限公司,了解企業自主創新和生產經營情况。

潮汕29年再迎領導人視察

習近平此次南下視察,首站選擇潮汕,使得該地區在過去29年來再次迎接國家領導人視察。在此前的1991年,時任國家主席江澤民曾出席過汕頭特區建立10周年慶祝活動。消息人士稱,陪同習近平到廣東視察的有中央辦公廳主任丁薛祥,副總理劉鶴、發改委主任何立峰,全國政協副主席董建華、梁振英、夏寶龍,以及廣東省委書記李希,廣東省長馬興瑞等中央及地方官員。

消息人士對本報透露,昨晚習近平乘高鐵由汕頭抵達深圳。依照計劃,將在今日上午登蓮花山及瞻仰鄧小平銅像。明日上午,是習近平本次南下視察的重頭戲,將出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表講話。消息人士稱,在中美角力及新冠疫情之下,除了高度肯定並堅持改革開放國策外,習近平料將闡發中國對國內及國際相關議題的重要論述。

消息:大會與會者要提前上繳手機

據深圳市氣象局及應急管理局消息,受颱風「浪卡」影響,今日及明日深圳市將有強風及暴雨,暫未知今日習的行程會否有臨時調整。本報獲悉,受邀參加特區建設40周年大會的代表與嘉賓,將在今日全部完成隔離和完成核酸檢測。官方並要求與會者提前上繳手機等通訊器材,並暫時中斷與外界聯繫,直至慶典大會閉幕。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕慶祝大會 潮州 經濟特區 深圳特區40周年 習近平

上 / 下一篇新聞