中國

中國新聞

游錫堃:陸方軍事動作逼美國對話

【明報專訊】解放軍機艦近期頻繁越過台海中線及逼近台灣。台灣立法院長游錫堃昨天(11日)表示,他認為除非兩岸擦槍走火,大陸今年挑起戰事的機率不大,並推測陸方動作實際上是要逼美國對話。

指中國在南海議題示弱讓步

台灣《聯合報》報道,游錫堃表示,之所以作出上述判斷,是因他觀察到中國在南海議題上有所示弱和讓步。他指,大陸外交部長王毅今年8月接受新華社專訪,提到南海諸島是地區國家的共同家園,希望能夠啟動有關南海行為準則磋商;另外,大陸中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同月亦表示,「中方同美方對話溝通的大門始終敞開」,希望美國不要開倒車。

游錫堃認為,上述表態違背大陸一向聲稱南海為其領土的主張,顯示中國在南海問題「退很大的一步」,大幅緩解南海緊張局勢,但美國仍未重啟對話。因此他估計,中國是以侵擾台灣,來逼迫美國開啟對話。

他又說,台灣不應該因為大陸「聲色俱厲」就害怕,而要自立自強,且一定要準備好,稱未來兩岸會否擦槍走火、台灣會否改變對美國的態度,都是未知數。

相關字詞﹕南海 解放軍 台海中線 游錫堃

上 / 下一篇新聞