中國

中國要聞

加國大使獲准「視像探視」被華扣押公民

【明報專訊】加拿大外交部上周六(10日)稱,加拿大上周獲准透過視像,「領事探視」遭中國拘押的兩名加國公民,是今年1月以來首次。另外,加拿大總理杜魯多上周六與美國總統特朗普通電話,感謝美國持續支持加拿大尋求中國釋放兩名公民。

法新社報道,加拿大外交部稱,加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)分別在上周五和上周六(9日和10日),以視像「領事探視」商人斯帕弗(Michael Spavor)和前外交官康明凱(Michael Kovrig,圖)。加拿大對上一次領事探視斯帕弗已是今年1月13日,康明凱則是1月14日。加拿大外交部表示,目前仍無法直接接觸二人,會持續向兩人及其家屬提供領事服務。

康明凱和斯帕弗自2018年12月10日起在中國被拘禁,於今年6月被起訴間諜罪。西方輿論認為,中國拘押兩人是要報復加拿大應美國要求逮捕華為首席財務官孟晚舟。

杜魯多感謝特朗普支持

另據路透社,加拿大總理杜魯多上周六與美國總統特朗普通電話,討論康明凱和斯帕弗被中國羈押一事。杜魯多感謝美國支持加拿大要求中方釋放兩名被囚禁的加國公民。

相關字詞﹕康明凱 華為 杜魯多 中加關係

上 / 下一篇新聞