中國

中國要聞

解放軍閩粵多兵種聯合渡海登陸演練

【明報專訊】解放軍近日在福建、廣東兩省多處海域同步展開多兵種聯合立體渡海登陸演練。駐紮福建的陸軍第73集團軍某兩棲合成旅參謀長楊帆稱,此次演練有效融合多種新質作戰力量,將十多個兵種優化編組至各作戰群隊,有效推動兩棲重裝部隊由合成突擊模塊向聯合戰術兵團的轉變轉型,提升部隊聯合登陸、立體突擊的實戰能力。

央視新聞App昨日報道,演練一開始,多個兩棲裝甲編隊向預定地域快速機動,到達目標海域後部隊開始實施隱蔽裝載,裝載一直持續到深夜,與以往不同的是,此次演練還設置了難度和危險系數更高的夜間裝載課目。

凌晨時分,聯合渡海登島演練揭幕。偵察隊員採取徒手操舟和武裝泅渡相結合方式向「敵」岸灘抵近,引導火力打擊群率先火力突襲,摧毁「敵」方火炮和導彈發射陣地,接着出動無人破障船到近岸海域破障。同時,多架武裝直升機採取小編隊、多架次、低空突擊的攻擊方式,消滅岸灘據守火力,開闢上岸通路。

在空中和地面火力掩護下,兩棲裝甲突擊群駛出兩棲登陸艦展開編波航渡,並在行進間變換戰鬥隊形向岸灘一線衝擊。成功上岸後,立即為後續梯隊快速登陸鞏固拓寬陣地。此時指揮信息系統指揮各群隊打破現有編制,將陸航、特戰、電子對抗、無人作戰等新質作戰力量,模塊化編組至各群隊,組建聯合立體作戰單元,鞏固近岸前沿陣地,防止敵人反撲,直到完成任務。

相關字詞﹕無人作戰 電子對抗 特戰 渡海登島演練 兩棲裝甲編隊 聯合戰術兵團 兩棲重裝部隊

上 / 下一篇新聞