中國

中國要聞

耿爽聯國轟美「推星球大戰構黑客帝國」

【明報專訊】聯合國成為中美角力新戰場。當地時間10月9日,美國代表在聯合國大會裁軍與國際安全委員會一般辯論中,指摘中國和俄羅斯不斷發展核力量,嚴重威脅國際和平與安全。中國常駐聯合國副代表耿爽(圖)行使答辯權,列數美國威脅「十個事實」,稱「今天答辯要說的只有一個意思:美國才是當前全球戰略安全與穩定的最大威脅」。

列美威脅國際安全「十事實」

央視新聞報道,耿爽指出,中國拒絕美國代表對中國軍控政策的指摘,稱中國一貫反對軍備競賽,堅持多邊主義,履行軍控條約,支持安全領域對話合作。相反美國是當前全球戰略安全與穩定的最大威脅,他又列數「十個簡單的事實」,包括美國癡迷窮兵黷武;重拾冷戰思維;奉行單邊主義;謀求自我鬆綁;大搞政治操弄;打破戰略平衡;阻擋生物軍控;遲滯化武銷毁;推動星球大戰;構建黑客帝國。

耿爽表示,美軍費常年高居世界第一,超出排在美國之後10國軍費總和,卻將中國、俄羅斯列為戰略競爭對手,渲染外部威脅,挑動大國對抗;又批評美國撤出《中導條約》、退出伊核全面協議,取消對《武器貿易條約》的簽署等,自己卻不斷升級核武庫,找借口逃避自身核裁軍特殊責任,近期甚至討論重啟核試。

此外,耿爽指出,美在核不擴散問題上奉行雙重標準,濫施單邊制裁,整治異己;又在亞太、中東歐部署反導系統,建立絕對優勢。美獨家反對《禁止生物武器公約》核查議定書談判,妨礙對各國生物活動核查的努力;多次推遲化武銷毁時間,成為建立「無化武世界」的最大障礙。另外還組建外空軍及在全球大肆開展網絡攻擊和監聽活動。耿爽稱,對此國際社會看得清清楚楚,「請美方認真反思一下自身的所作所為」。

相關字詞﹕單邊制裁 雙重標準 核不擴散問題 伊核全面協議 《中導條約》 軍控條約 和平 中美角力 耿爽

上 / 下一篇新聞