中國

中國要聞

克魯茲籲美台交往鬆綁 蓬佩奧:致力履行義務

【明報專訊】美國共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)9日發聲明祝賀台灣雙十,同時呼籲美方鬆綁對台交往限制。與此同時,美國國務卿蓬佩奧在受訪時也強調會致力履行所有對台義務。

中央社報道,克魯茲表示,他很榮幸去年能與台灣總統蔡英文共同在台灣參加雙十活動,即使面對北京日益增強的敵意,台灣仍堅毅對抗中共壓迫與霸凌,「美國很驕傲能與台灣人民站在一起」。克魯茲在聲明中強調,美國應移除前總統奧巴馬任內施行的對台交往限制,讓台灣官員得以在美國領土驕傲展示自己「國旗」。

蓬佩奧當天接受節目訪問時表示,美國有《台灣關係法》,有些相關認知理解也存在好一段時間。美國一向努力確保履行這些承諾,不論是對台軍售,或是美軍確保台灣與周邊區域的航行自由,「我們要的是和平,但我們會確保美國所有對台義務都有被履行」。

相關字詞﹕對台軍售 蓬佩奧 雙十 克魯茲

上 / 下一篇新聞