中國

中國要聞

台駐關島辦雙十重開揭牌 再捐物資抗疫

【明報專訊】關閉逾3年的台灣駐關島辦事處雙十慶典當天揭牌,台外交部長吳釗燮感謝美國及關島政府協助台灣復處,並表示台灣將捐贈體溫掃描儀給關島政府、國會及醫院,與關島共同抗疫。

中央社報道,台灣駐關島辦事處昨在當地時間11時(香港時間9時)舉辦揭牌暨雙十酒會。吳釗燮透過影片致辭,指出台灣與關島在經貿、旅遊及醫療合作等方面關係深厚,疫情爆發前台灣每年有3萬人到關島旅遊,是關島第3大觀光客來源。

台灣6月曾捐口罩協助關島醫護人員抗疫。吳釗燮指出,外交部將再捐贈體溫掃描儀給關島政府、國會及醫院,與關島共同抗疫,相信雙方合作可以克服疫情。台灣2017年8月因外交預算及人力調配因素關閉關島辦事處,由駐帕勞大使館兼轄,因應近年西太平洋局勢變動,與美國協商後恢復設處。

印度華使館外被掛旗慶雙十

另外,日前中國駐印度大使館警告印度媒體報道台灣消息時應遵守「一個中國」原則,引來反彈。當地記者發現,印度中國大使館所在區域的燈柱上,近日被掛上青天白日滿地紅旗,慶祝雙十。

相關字詞﹕抗疫 吳釗燮 雙十慶典

上 / 下一篇新聞