中國

中國要聞

雙十慶典 蔡:願對等下促成兩岸對話 國台辦:回到「九二共識」基礎方能重啟協商

【明報專訊】台灣昨日舉行雙十慶典,總統蔡英文發表演講,指出兩岸現階段當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,討論和平相處之道、共存之方;只要大陸有心化解對立,台灣願在符合對等尊嚴的原則下促成對話。國台辦則稱講話是延續對抗思維和敵對意識,強調回到「九二共識」政治基礎,兩岸才能重啟對話協商。

雙十慶典上午9時許在台灣總統府前廣場舉行,蔡英文發表主題為「團結台灣,自信前行」的演講,總結台灣防疫成就,展望疫後經濟戰略。她強調,台灣經濟前景有賴於區域和平,當前國防政策原則是持續強化防衛戰力現代化,並加速提升不對稱戰力;台灣會堅守「不畏戰,不求戰」的原則,避免擦槍走火。

指港實施國安法印太地區嚴峻挑戰

面對兩岸關係,蔡英文稱台灣不會冒進,但會堅守原則。她表示,台方有決心維持兩岸穩定,但這不是台灣單方面承擔,而是雙方共同責任。現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;只要北京當局有心化解對立,「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識」。她亦提及,《港區國安法》的實施,顯示印太區域的民主、和平與繁榮正受到嚴峻的挑戰。

國民黨籲思考中華民國認同

國民黨主席江啟臣、前主席馬英九、吳敦義昨日上午8時在中央黨部率黨員舉行升旗典禮,3人身穿印有中華民國英文縮寫「R.O.C.」字樣藍白T恤,戴着印有青天白日滿地紅旗的口罩,升旗前向孫中山銅像鞠躬致敬。江啟臣說,執政黨要思考自身對於中華民國的認同,而非只停留在片面與切割之中。

國台辦批延對抗思維謀獨

陸委會:威迫接受「一中原則」

國台辦發言人朱鳳蓮昨就蔡英文雙十講話應詢表示,民進黨延續對抗思維和敵對意識,鼓吹謀獨言論,鼓噪勾連外部勢力,蠱惑台灣民心,再次暴露民進黨當局謀獨本質。朱鳳蓮說,造成兩岸關係緊張的責任完全在民進黨當局,奉勸民進黨停止任何謀獨挑釁言行,回到「九二共識」政治基礎的正軌,兩岸就能重啟對話協商,兩岸關係才能改善,台海才能和平穩定。

對此陸委會表示,國台辦制式卸責與批判、威迫必須接受沒有台灣生存空間的「一中原則」前提,缺乏承擔責任的勇氣。呼籲大陸「唯有正視兩岸現實、本於相互尊重、善意理解的態度,停止對台恫嚇壓迫,方為兩岸關係良性發展的正途」。

中央社引述淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山分析稱,蔡英文希望展開「有尊嚴、有意義」的高層次政治對話,幫助穩定情勢。廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深則表示,講話的兩岸關係部分,主要訴求對象似乎是美國人和台灣內部的獨派,「擴張霸權」、「擔憂」等字眼,外人看來是在「拐彎抹角地教訓大陸」。認為對改善兩岸緊張氣氛並沒有幫助。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕國台辦 台海局勢 兩岸關係 蔡英文 台灣 雙十慶典

上 / 下一篇新聞