中國

中國新聞

植物抗病毒機制 或可用於糧食穩產

【明報專訊】中國科學家通過研究植物幹細胞,發現植物用以抵抗病毒的機制,可能為解決糧食問題帶來新希望。這一研究成果周五(9日)發表在國際著名學術期刊《科學》(Science)上。

中新社報道,中國科學技術大學教授趙忠的團隊歷時8年,以傳統「莖尖脫毒」技術為靈感來源,通過發育生物學和植物病毒學交叉研究,找到植物幹細胞免疫病毒的關鍵——WUSCHEL(WUS)蛋白。「莖尖脫毒」是少有可應用於大多數植物、清除體內病毒的最有效生物技術,但其深層機理一直未被揭示。科研團隊發現,WUS是一個存在於植物幹細胞中的關鍵抗病毒蛋白,這個蛋白受病毒感染誘導,將直接導致病毒不能利用植物細胞完成自身蛋白質的翻譯,從而抑制病毒傳播。

研究人員稱,WUS蛋白介導的廣譜抗病毒機制,可為多種作物抗病毒防治提供新思路,可能為解決全球糧食穩產帶來曙光。

相關字詞﹕公益活動 假唱 假演奏 演員經紀人

上 / 下一篇新聞