中國

中國新聞

鄂黔濫建「文化地標」 住建部促整改

【明報專訊】住房和城鄉建設部網站8日晚發布通報,批評湖北省荊州市巨型關公雕像和貴州省獨山縣水司樓項目,是濫建「文化地標」,要求兩地整改。湖北省住建廳昨稱高度重視正在處理,不過貴州方面暫無回應。

住建部通報稱,近期會同有關部門調查荊州市巨型關公雕像和獨山縣水司樓項目,荊州市在古城歷史城區範圍內建設高達57.3米的巨型關公雕像,違反有關規定,破壞古城風貌和歷史文脈。獨山縣則在影山鎮凈心谷景區內建設水司樓,樓高99.9米,投資2.56億元人民幣,存在脫離實際、濫建「文化地標」、破壞自然景觀風貌等問題。要求兩地對兩項目整改,杜絕濫建形象工程、政績工程。

澎湃新聞報道,湖北住建廳一名工作人員昨稱,「我們高度重視這個事情,正在研究和處理中,後續情况會及時向社會公布」。而該雕像的投資承建方荊州旅遊投資開發集團相關負責人則稱,「住建部是什麼意見,我們還沒收到」,不知應如何整改。

貧縣逾兩億建水司樓「糜費錢財」

獨山是年收入不足10億元人民幣的貧困縣,建水司樓引起很大爭議;動用大筆資金興建號稱「天下第一水司樓」,一度還傳出爛尾消息。今年7月,獨山縣政府表示,已採市場化運作模式簽訂合作協議,將於近期進場施工。澎湃新聞昨在社論中批評,獨山縣連現存歷史文化建築都不珍惜保護,卻熱中建造新的「天下第一」。又指水司樓申報3項健力士紀錄,「不是傳承文化,而是糜費錢財、糟蹋風景」。

相關字詞﹕健力士 政績工程 形象工程 文化地標 水司樓 巨型關公雕像

上 / 下一篇新聞