中國

中國新聞

區內國靠攏 美料續拉區外盟友「入海」

【明報專訊】除美國之外,南海地區的其他力量也正影響和塑造日益複雜的南海局勢。南海研究院院長吳士存表示,未來美國將繼續拉攏更多盟友進入南海,以對抗中國的海上力量;同時將加強與南海地區其他主權聲索國合作,而部分國家的政府更迭或成擾動南海的新變數。

吳士存指,美國正建立其「南海話語陣營」,且從國務卿蓬佩奧7月13日發表南海講話後、日澳英法德等國家很快表態支持的情形來看,該目標即將達成。他說,在軍事行動上,作為美國在印太地區的堅定盟友,日澳進入南海已常態化,域外的英法德亦各自提出重返印太或亞洲政策,可預料美國及其盟友只會繼續增加在南海行動。

吳又估計,美國會加強與其他南海主權聲索國合作,支持如越南、菲律賓、馬來西亞等與中國對抗。值得注意的是,一些國家的外交政策出現「向美傾斜」趨勢(見圖表),但未來政府更迭或帶來變數。以菲律賓為例,自2016年上台,總統杜特爾特親中遠美,一直未執行南海仲裁案裁決;但今年9月23日他在聯合國大會發表視像講話,稱南海仲裁結果已是國際法一部分,菲政府不會妥協,也不會淡化或放棄該裁決。

中美選邊站代價 南海國難承受

據彭博社,近月隨着北京在南海的領土主張加強,加上菲律賓經濟受新冠疫情重創,杜特爾特的政策重心已偏向美國,其任期將於2022年屆滿,下任政府對美政策尚難預測;至於明顯親美的越南,明年越共第十三次全國代表大會將選出新的領導集體,美越會否加強探討情報共享、聯合作戰,或提出新的仲裁機制,都值得關注。

不過,吳士存表示,相信聲索國明確表態跟從美國戰略的可能性較低,因為他們也知道在中美間選邊站的代價「難以承受」,也不符合東盟利益。

(南海角力)

相關字詞﹕南海問題 中美角力

上 / 下一篇新聞