中國

中國要聞

加媒涉孟晚舟報道 華使館斥誤導

【明報專訊】中國駐加拿大使館發言人周三(7日)致函加拿大《環球郵報》,表示堅決反對該報周一(5日)刊發的有關華為首席財務官孟晚舟事件報道,斥有關報道「罔顧事實、誤導公眾」。

《環球郵報》當日發表題為<在孟晚舟被捕之前,中國多年來一直在大力推動(簽署)廣泛的引渡條約>的報道,當中援引政府文件指,中國從2014年起一直尋求和加拿大達成引渡協議,以便將中方認定的中國公民罪犯引渡回中國,但這似乎與北京對加美兩國根據引渡條約逮捕孟晚舟充滿怨恨,形成鮮明對比。

中新社引述中國駐加使館發言人反駁稱,中國同其他國家商簽引渡條約,有助同相關國家開展司法執法合作,為共同打擊跨國犯罪提供制度保障,這符合雙方利益。

稱華簽引渡約打擊跨國犯罪

發言人強調,孟晚舟事件不是司法案件,而是美國為打壓中國高科技企業和華為公司而一手炮製的嚴重的政治事件,加拿大扮演了幫兇的角色;呼籲加方盡快作出釋放孟晚舟的正確決斷。據公開報道,杜魯多政府2016年已同意與中國就引渡協議展開談判,但並未達成任何意向書。

相關字詞﹕杜魯多 孟晚舟案 中加關係

上 / 下一篇新聞