中國

中國要聞

美聯國批華藉疫打壓公民 北京斥抹黑

【明報專訊】中國常駐聯合國副代表戴兵周三(7日)在聯合國大會第三委員會行使答辯權,駁斥美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)當天在發言中就新冠疫情、新疆、香港的人權問題對中方的指摘。

根據美國駐聯合國代表團官方網站,克拉夫特指摘中國政府利用疫情打壓公民和公民社會,稱會記住像李文亮這樣發出示警的醫生。又提到新疆100萬人關在「集中營」、對當地少數民族「強制絕育」,以及香港自治和自由遭侵蝕等。

中新社報道,戴兵指出,在疫情問題上抹黑中國,既是錯誤和徒勞的,更是不負責任的。他說,中國工程院院士鍾南山及最早向外預警、後染疫逝世的醫生李文亮,都是「優秀的共產黨員」,希望美方尊重美國國立過敏與傳染病研究院總監福奇(Anthony Fauci)這樣的醫學專家,善待「羅斯福號」航母前艦長克羅澤(Brett Crozier)這樣的「吹哨人」。戴兵表示,中國的患者都能得到全力救治,而美國病亡人數已超21萬,美方應給美國人民一個交代。

針對新疆問題,戴兵反駁「強制絕育」的說法稱,2010年至2018年新疆維族人口從1017萬增至1271萬,增長25%,增幅是漢族的10倍多。他強調,沒有人看到過新疆有關押100萬維吾爾人的「集中營」。

指立國安法 八成港人感更安全

至於香港問題,戴兵說,《港區國安法》實施後80%當地居民認為香港更安全了,「誰希望香港穩定繁榮,誰蓄謀把香港搞亂,世人看得一清二楚」。

戴兵強調,中國人民對中國人權狀况最有發言權,中國民眾對中國政府的支持率在90%以上,「任何力量想阻止中國發展進步都是白日做夢」,奉勸美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,正視中國人民人權發展歷史性進步,停止傳播謊言和政治病毒。

相關字詞﹕人權 香港 新疆 新冠疫情 克拉夫特(Kelly Craft) 戴兵 聯大

上 / 下一篇新聞