中國

中國要聞

觀光局被陸方改名 台退出PATA旅展

【明報專訊】亞太旅行協會(PATA)年度旅遊交易會,在疫情下上月23日至27日於網上平台舉行,作為創始成員的台灣,卻近70年來首次退出展會。台灣交通部觀光局昨日證實,今年PATA獨家贊助方四川樂山文化廣播電視和旅遊局,擅自將台灣觀光局的名稱改為「台灣海峽觀光協會」,台方交涉未果,局長張錫聰以親筆信抗議並退出旅展。

局長親筆信抗議不果

中央社報道,PATA 1951年成立,總部設於泰國曼谷,中華民國是創辦會員國之一,目前會籍名稱為「中華台北分會」。台觀光局國際組長黃勢芳表示,台灣每年都以觀光局的名義參加PATA,今年原本緊鑼密鼓準備,沒想到名稱被更改,一開始自行改回並詢問主辦方,但未獲積極回應,後來又再發現網站資料也被改名,觀光局也無法將名稱改回。黃勢芳說,張錫聰親筆信抗議後,PATA告知主因是大陸贊助,也有寫道歉信表明會爭取讓台灣以觀光局的名義參展,但到展期前仍未改回名稱,因此台灣拒絕參加。

相關字詞﹕「新南向」政策 跨太平洋伙伴全面及進展協定 蔡英文 台灣觀光局 亞太旅行協會

上 / 下一篇新聞