中國

中國新聞

試驗疫苗 華促世衛列緊急使用清單

【明報專訊】世衛組織(WHO)負責西太平洋醫藥衛生技術協調的官員埃斯卡雷特(Socorro Escalate),周二(6日)在網上記者會透露,中國已與世衛初步討論,要求將其尚未完成三期臨牀試驗的新冠疫苗,列入WHO的緊急使用清單,但此舉引發安全憂慮。

美國之音電台報道,設置緊急使用清單的目的是,讓未獲官方專業機構認證的疫苗及其治療方案能得到快速評估,使之進入公共衛生應急藥品採購清單,從而讓世衛成員國和聯合國的採購機構來確定這些疫苗的可接受程度。路透社引用埃斯卡雷特稱:「一種疫苗獲准進入這個緊急使用清單後,有關方面就可評估其質量安全,然後才有資格獲得我們的許可證。」

中國有10家製藥公司參與新冠疫苗開發,其中4款疫苗目前進入三期試驗。路透社報道,醫學論文預印本網站medRxiv周二(6日)刊登的論文指出,早期臨牀試驗顯示,中國醫學科學院生物研究所研發的新冠疫苗是安全的。該疫苗的研究人員表示,在第一階段臨牀試驗中,191名介乎18至59歲的健康志願者接受疫苗接種,沒有出現嚴重的不良反應。

相關字詞﹕中國 世衛 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞