中國

中國新聞

「領台邁民主幸福」 李登輝長眠五指山

【明報專訊】已故台灣前總統李登輝的「奉安禮拜」儀式昨日(7日)上午於五指山軍人示範公墓舉行,台灣總統蔡英文、副總統賴清德等官員到場獻花行禮,國防部鳴葬槍、號兵司吹安息號,李登輝就此長眠五指山。全台公務機關昨日下半旗一天。

蔡英文賴清德獻花三鞠躬

據中央社報道,移靈車隊昨日8時許由李登輝生前居所翠山莊出發,蔡英文等人在公墓迎接靈柩。按照家屬意願,儀式不邀請貴賓,也不對外開放。車隊抵達後,在三軍儀隊帶領下,李登輝孫女李坤儀手捧骨灰罈,連同李登輝女兒李安妮等家屬進場。眾人到場後,奉安儀式正式開始,進行安放十字架、遺像、青天白日旗盒、褒揚令及骨灰罐的儀式,並由家屬行禮獻花。

蔡英文、賴清德亦分別獻花及行三鞠躬禮。續由台灣基督長老教會濟南教會進行禮拜,牧師負責講道、唱詩歌及祈禱,現場氣氛莊嚴肅穆。禮拜儀式結束後,家屬恭扶骨灰罈入墓,國防部鳴葬槍3響,表達崇敬與追思。儀式歷時1小時。

據台總統府圖片,李登輝的墓誌銘提到「嗣經公民直選,當選台灣首位民選總統,帶領台灣走出歷史悲哀,邁向民主幸福」。李登輝7月底逝世後,治喪工作歷經2個多月,總統府發言人張惇涵昨日表示,感謝各單位協力讓治喪工作順利完成,期盼台灣社會能夠在民主深化的基礎上凝聚向前。

相關字詞﹕五指山 蔡英文 台灣 李登輝

上 / 下一篇新聞