中國

中國新聞

國台辦促明辨是非 江啟臣反駁 倡台美復交「不違親美和陸路線」

【明報專訊】台灣立法院國民黨黨團前日提出「促美軍協防台灣」及「台美復交」兩項提案,在朝野無異議下通過。大陸國台辦發言人朱鳳蓮同日表示,國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事。國民黨主席江啟臣昨回應稱:「捍衛中華民國主權,維護台海和平與安全,就是對中華民族最有益的事。」

指台海和平對中華民族有益

中央社報道,江啟臣被問到是否擔心國民黨與北京關係不睦時稱,今次提案某種程度上也是順應民進黨政府所提台美關係比以前更好、更提升,甚至美國國會也有議員提案應該考慮與台復交,所以國民黨團把這樣的聲音提出來,讓立法院作成決議,給行政部門作為施政目標。江啟臣說,「親美和陸」政策從馬英九政府以來就是國民黨的路線與基調,至今沒有改變,今次提案並不違背這樣的路線。

中新社報道引述朱鳳蓮前日強調,「兩岸的事是兩岸同胞的家裏事,絕不容許任何外部干涉」,又指出,當前造成台海緊張的根本原因是民進黨當局勾連外部勢力,島內有識之士和負責任的政黨對此都應清醒認識、高度警惕、堅決反對。

而台灣駐美代表蕭美琴周二(6日)在一個視像座談會上指出,很多台灣人希望台美政治關係突破,但在複雜地緣戰略環境中,所有條件到位才會有進展,政府以謹慎態度面對。美國國防部印太安全事務代理助理部長海大衛(David Helvey)同日在美台國防工業視像會議閉幕禮表示,美台產業伙伴應思考更深層產業供應鏈合作。

相關字詞﹕國台辦 江啟臣 國民黨 復交 台美關係

上 / 下一篇新聞