中國

中國新聞

大陸軍機台空域喊「台灣地區訓練」 台軍事觀察者:如同視自家空域

【明報專訊】解放軍軍機昨日再度飛入台灣防空識別區,並罕有在台軍機廣播驅離時喊話回應,稱是在「我國台灣地區」例行訓練。台軍事觀察者稱,此舉如同視台灣空域為「自家空域」。而作為應對,台空軍年初至今出動2972架次戰機,耗費成本255億元新台幣。

台機驅離 陸機回應「不要干擾行動」

《自由時報》報道,解放軍軍機昨日清晨5時20分再度進入台灣西南空域,台空軍照例廣播驅離,稱「位於台灣西南空域高度7000米的大陸軍機注意!你已進入我ADIZ(防空識別區),影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」但與以往不同是,解放軍軍機首度發話回應:「我國台灣地區,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動!台灣地區,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動!」

報道稱,這是解放軍軍機今年第一次針對台軍廣播回應,並引述「台灣西南空域」facebook專頁管理員許先生分析,過去回應內容只聽過「正在執行任務」,沒有聽過「正在進行訓練」,更是第一次記錄到大陸軍機直接發話稱「台灣地區」,相當於把西南空域當自家。台灣國防部昨晚稱,解放軍當日派遣1架空警500機,是10月以來第5次,台空軍以廣播驅離、防空導彈追監、警戒兵力應對。

上月18日,解放軍出動18架軍機,越過海峽中線並且進入台灣防空識別區(ADIZ),距離新竹海岸線一度僅68公里,台軍F-16緊急掛彈升空應對,並廣播喊話。台軍方人士表示,解放軍機師回應台軍喊話曾稱「沒有海峽中線」。

台防長:今年217架次侵西南空域

台灣國防部長嚴德發昨日赴立法院報告時表示,今年初至今,解放軍共1710架次軍機侵擾台灣防空識別區,其中217架次侵入西南空域。解放軍軍機飛躍海峽中線則有49架次,創1990年以來最多,台空軍以76架次升空應對。嚴德發說,截至目前,台空軍出動2972架次戰機監偵攔截,耗費成本約255億元新台幣(約69億港元),現階段都能夠支應,未來將增加海、空軍的作業維持費。

嚴德發指出,消耗的主要包括油料、飛機折舊、飛機維護、人力、行政支援等費用。至於監控解放軍軍機方面如何節省,他表示,如果是空軍以「在空機」或是在訓練的戰機轉用監控,即可以節約成本,空軍現在也這樣做。

相關字詞﹕台灣西南防空識別區 台灣國防部 解放軍空軍 兩岸關係 台海局勢

上 / 下一篇新聞