中國

中國要聞

美大選翌日聆訊TikTok禁令

【明報專訊】美國法院周二(6日)表示,決定是否允許美國政府禁止與中國短影音分享程式TikTok的業務的聆訊將於11月4日舉行。這一新聆訊日程正好是在美國總統大選後一天。而上周五(2日)在世界貿易組織(WTO)的一場閉門會議中,中國批評美針對TikTok和WeChat的限制令違反世貿規則。

路透社報道,華盛頓地區法官尼克斯(Carl Nichols)在9月27日發布初步禁制令,暫時阻止美國商務部禁止蘋果和Google的應用商店移除TikTok、不讓新用戶下載的禁令生效。對於是否阻止美商務部將於11月12日生效的進一步的限制性規定,尼克斯排定的新聆訊日程是在美大選後一天。美商務部曾要求,TikTok須在11月12日前敲定與美國有關公司的交易。

美司法部也向美國第九巡回上訴法院就地方法官畢勒(Laurel Beeler)在9月19日發布的臨時禁令提出上訴。該臨時禁令阻止了美商務部禁在美國與微信(Wechat)進行交易的命令。法院日程顯示,最早11月底才可就此請求作出裁決。

世貿閉門會議 中方批美違規

上周五(2日)在世界貿易組織(WTO)的一場閉門會議中,中國代表指摘美國對TikTok和WeChat的限制措施,「明顯不符合WTO規則,限制了跨境貿易服務,違反了多邊貿易體制的基本原則和目標」。中國代表又稱,美方未能提供具體證據說明其措施原因,是對規則的「明顯濫用」。同場美國代表則反駁是為減低國家安全風險。

另據中通社報道,世貿組織本周二(6日)發布全球貿易預測更新,讚揚中國在進出口領域都為全球貿易作出積極貢獻。WTO高級經濟學家阿德里安(Barbara D'Andrea Adrian)指出,今年上半年全球個人防護裝備出口增長49%,預計貿易額980億美元(約7594億港元),其中近44%來自中國;口罩貿易額預計達710億美元(約5502億港元),其中57%來自中國。

相關字詞﹕防護裝備 世界貿易組織 中美關係 微信 大選 禁令

上 / 下一篇新聞