中國

中國要聞

美圖組「四方聯盟」制華 華駐日使館:盼多做利和平事

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周二(6日)與日本、印度、澳洲外長舉行四方對話呼籲聯手對付中國,同日又在接受日媒採訪時指摘中國,中國駐日使館昨回應表示,希望有關國家多做有利於增進地區國家間相互理解與信任、促進地區和平穩定與發展的事;又批評蓬佩奧編造涉華謊言。

中國駐日使館網站消息稱,中方一貫主張,任何多邊合作都應當秉持開放、包容、透明的精神,而不是搞封閉、排他的「小圈子」,不應針對第三方或損害第三方利益。使館又批評,蓬佩奧屢次編造涉華謊言,惡意製造政治對抗;敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止對中國的無端指摘攻擊,以建設性的態度對待同中國的關係。

批蓬佩奧屢編涉華謊言

蓬佩奧6日接受《日經新聞》專訪,稱世界長期面臨中國威脅,並就東海、南海、網絡安全、中印邊境局勢等問題指摘中國。他表示,希望將美日印澳建成「四方聯盟」,將4國合作制度化後,再擴大到周邊其他國家,建立印太地區的多邊安保框架。

相關字詞﹕印太戰略 印太地區 中美角力

上 / 下一篇新聞