中國

中國新聞

赴華查病毒源頭 世衛:已向中方交專家名單

【明報專訊】世界衞生組織(WHO)執行委員會周一(5日)起一連兩天召開新冠病毒疫情應對特別會議,會上世衞突發衛生事件規劃執行主任瑞安(Michael Ryan)在疫情流行病學分析時表示,世衛將組成一個國際專家團前往中國,以調查病毒起源,且已經提交專家名單給中國當局考慮。國家衞健委國際合作司司長張揚表示,中國本着公開、透明、負責任態度履行國際義務,支持世衞履行職責,與世衞各層級保持密切溝通。

新冠疫情依舊在全球蔓延,瑞安表示,大流行仍在發展,北半球疫情呈上升趨勢;目前最佳估算顯示,全球10%的人口或已感染新冠病毒。世衛組織兩名專家作為先遣人員於7月11日至8月2日赴華開展新冠病毒溯源科研,但未有前往最先爆發疫情的湖北武漢。瑞安曾表示,世衛預期國際專家組會到訪武漢,與中國專家共同研究病毒來源。

料全球10%人口已染疫

路透社報道,瑞安在疫情流行病學分析時表示,世衛將組成一個國際專家團前往中國,以調查病毒起源,且已經提交專家名單給中國當局考慮。但瑞安並沒有未提供相關細節。

惹猜測名單需中國政府審批

瑞安的言論,被一些評論者認為世衛專家團名單需要經過中國政府審批。周一,張揚透過視像發言時表示,中國本着公開、透明、負責任態度履行國際義務,堅定支持世衛履行職責。

張揚說,中國除了提供資金支持,並與世衛各層級保持密切溝通,建立技術溝通機制,接待國際專家團訪問,針對及溯源科學合作展開深入交流。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕專家 溯源 新冠疫情 世衛

上 / 下一篇新聞