中國

中國新聞

流亡旅美30年 自揭曾瞞中共黨員身分 楊建利入籍美國被拒

【明報專訊】美國政府上周五(2日)發布最新政策指引,稱除非特別允許,禁止共產黨員申請美國綠卡和移民美國。流亡美國的中國民運人士、人權組織「公民力量」創始人楊建利上周日(4日)撰文透露,近日他申請入美國籍時,因主動向移民官承認他在首次申請美國簽證時隱瞞中共黨員身分,導致他的入籍申請被拒。楊建利稱,將通過法庭爭取獲得豁免。

80年代留學謊稱非黨員 「今仍普遍」

楊建利在Twitter發布文章稱,1983年他在北京師範大學攻讀碩士期間,響應開明派領導人、時任中共總書記胡耀邦呼籲「年輕知識分子入黨,在黨內改變黨」的政策,加入中共。

3年後,楊赴美留學,按照國家機關外事部門的指導,在簽證申請表格「你是否共產黨員」問題上,填寫了「不是」,因外事部門指「一旦承認黨員身分就會拿不到簽證」。他說,這在當年、甚至到目前,仍是「普遍行為」,又指有成千上萬中共黨員在申請美國簽證、移民最後歸化入籍的過程中隱瞞了黨員身分。

楊建利稱,他1989年回國參加天安門民主運動,6月7日在當局大搜捕前逃離返美,之後就被北師大黨委開除黨籍。1991年他獲得美國政治庇護,翌年取得綠卡。

冀中國公民身分推動民運 久未入籍

其後在美30年間,他稱自己之所以一直不願意入籍美國,是因認為「作為中國公民推動中國人權進步和民主變革更有力度和信譽」,可以「堵住中共說我『外國人干涉中國內政』的那張嘴 」。但是,近年來,依靠美國給綠卡持有者的旅行證出國遇到愈來愈多障礙,令他在國際上的人權活動變得困難,在朋友勸說下,他才開始申請入籍。

在美國移民局面試中,楊建利主動告知移民官,自己第一次申請簽證時隱瞞了中共黨員身分及隱瞞的理由,並請求諒解,稱「欺騙美國政府決不是本意」。移民局通過後續調查,指出楊在申請綠卡時仍沒有如實交代過去5年內曾是中共黨員,最終拒絕其入籍。

擬興訟爭取 楊:不動搖對美民主信念

楊建利表示,將狀告美國國土安全部等部門,解釋事由,爭取合理合法合情的結果。他又稱,不會因此事動搖對美國法治和民主的信念,被拒入籍正顯示移民官秉法律辦事,是美國法治的一部分。

據世界新聞網報道,美移民局去年已開始默默執行前述限制共產黨員移民的新政,曾據此直接遣返多名試圖入境美國的中共黨員。本港傳媒近日亦引述消息稱,有早年移民美國者本月指出,其身為中共黨員的父親「依親移民」申請遲遲未批,且持旅遊簽證欲赴美探望時遭遣返中國,同時被取消相關簽證。目前,美國政府並未對外公布,近期有多少中共黨員移民遭拒及被遣返。

相關字詞﹕楊建利 美國移民政策 中共黨員 共產黨 中美角力

上 / 下一篇新聞