中國

中國要聞

參與制定台關係法 學者:兩岸因台獨開戰,美不會管

【明報專訊】有份參與制定《台灣關係法》的美國紐約大學政治系教授熊玠近日表示,兩岸若開戰,他「曾親耳聽到」美國不會派兵協防台灣。他又預計大陸2030年人均國內生產總值(GDP)超越台灣後,統一問題就「水到渠成」。

據中評社報道,熊玠上周四(1日)在「中國和平統一促進會」舉辦的「當前中美關係和兩岸關係前景」線上講座表示,美國國會現在不斷推動「友台法案」是為了自身利益考量,美國打不打台灣牌,台灣沒有主動權。他稱當初《台灣關係法》制定時並非無先決條件,自己當時在美國國會工作,曾親耳聽到「如果兩岸衝突是由於台獨所引起戰爭,美國不會管」,並稱「這是嚴肅的表態,有立法記錄」。

熊玠稱當年於國會耳聞

熊玠又表示,美國現階段國策「不希望中國統一,也不支持台灣獨立」,這最符合美國利益;搞台獨想依靠美國軍事支持,是癡人說夢。

相關字詞﹕統一 台獨 台灣關係法 熊玠

上 / 下一篇新聞