中國

中國要聞

藍營提台美復交 立院無異議通過 總統府:要一步一腳印 學者:國民黨冀「自救」

【明報專訊】國民黨立法院黨團昨日(6日)提出「促美軍協防台灣」及「台美復交」兩項提案,在朝野無異議下通過。台灣總統府、行政院表示「團結一致是好事」,但強調台美關係要「一步一腳印」。有學者認為,國民黨提案更多屬自救行為,能否執行取決於美國。

台外交部長吳釗燮上月底接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,台美關係近來大有進展,台灣會持續強化雙邊經濟、貿易、政治與安全關係,但目前「不尋求建立全面外交關係」,說法在台灣內部引發爭議。

據中央社報道,由國民黨黨團提出的「促美軍協防台灣」提案指出,台灣總統蔡英文政府應積極說服美國依《台灣關係法》精神,一旦解放軍有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在台灣政府請求下,將相關解放軍舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與安全防衛等方式協助台灣抵抗。該提案指出,鑑於解放軍連續15日派軍機擾台,朝野各黨團共同呼籲大陸克制,停止挑釁行為,蔡英文政府宜盡快重新開啟對話,以緩解兩岸衝突,勿使台海緊張局勢再升溫。

江啟臣:「親美和陸」並行不悖

「台美復交」提案則指出,鑑於美國近期接連派出衛生部長和國務次卿訪台,並宣布對台多項軍售,以及近年美國對台的支持日益提升,陸續通過多項對台友好法案,台美關係突飛猛進,政府應以「美國與中華民國恢復邦交」作為對美外交目標,並積極推動。國民黨主席江啟臣周一(5日)晚亦在「台美國防工業會議」呼籲,台美關係與兩岸關係可並行不悖,國民黨執政時期的「親美和陸」將找到一定的着力點。

蘇貞昌稱藍營「良心發現」

台行政院長蘇貞昌就提案表示,台美從有外交關係到無外交關係,「都是國民黨搞的,現在國民黨終於良心發現,也是好事一樁」。他又說,大陸一再對台施壓,希望國民黨多發表更本於台灣主流民意的意見。台總統府發言人張惇涵表示,總統府尊重立法院決議,現階段的台美關係最重要的還是「一步一腳印」;並強調期許台灣不分朝野「對內良性競爭、對外團結一致」。

有分析認為,國民黨方面提出上述議案主要是為爭取民意。「德國之聲」引述台灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範表示,國民黨作為一個衰退中的在野黨,需提出具號召力的提案吸引注意,並類比1993年民進黨作為在野黨時也曾提出重返聯合國。

分析指圖逼綠營做不可能的事

環球網引述廈門大學台灣研究院副院長張文生稱,國民黨團在此時提出上述議案,一是向台灣民眾展示「愛台保台」決心,二是出於政治鬥爭考量;「但無論基於什麼考慮,這兩項都是台獨性質的提案,必須強烈譴責」。他又強調,國民黨此舉是逼迫民進黨去做根本做不到的事情,兩項提案都不是台灣說了算,是由美國主導,「很大程度上,這只是台灣一廂情願的想法」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞