中國

中國新聞

經營「偵探私業」 鄂女警濫用公安系統獲刑

【明報專訊】湖北宜昌市男子利用妻子的警察身分,通過公安機關信息查詢系統,開展「尋人」、「尋車」和「婚外情調查」等業務獲利,最終兩人因侵犯公民個人信息罪分別判監禁4年及5年。

澎湃新聞報道,宜昌市夷陵區法院公布的刑事判決書披露,被告人潘×群與殷×為夫妻,案發前,殷為武漢市公安局經偵支隊七大隊二級警長。

獲利逾百萬判監5年

控方指控,潘×群以商務諮詢公司的名義,通過網站、微信、QQ等途徑招攬客戶,開展找人、找車、婚外情調查等業務。接到客戶委託後,殷×根據丈夫潘×群要求,通過公安機關信息查詢系統獲取所需的公民個人信息。潘×群利用有關信息找到目標,安裝GPS定位設備、跟蹤等手段獲得他人實時行蹤軌迹等信息提供給客戶,獲取酬金。

控方指控,從2017至2019年期間,被告共犯27宗罪,非法獲利104萬元人民幣。

相關字詞﹕警察 侵犯公民個人信息罪 公安機關信息查詢系統

上 / 下一篇新聞