中國

中國要聞

成渝客專時速將增至350公里

【明報專訊】中國鐵建股份有限公司近日披露,連接四川成都市與重慶市的城際客運專線成渝客專「提質改造(即改善質素,升級效能)」項目正有序推進,近期將聯調聯試。改造完成後,從成都到重慶的高鐵全程將縮短至一小時內,形成成渝「一小時生活圈」。提質改造後,運營時速將提高到350公里,這將是內地目前高鐵最高時速。

2011年溫州高鐵追撞事故發生後,國內高鐵全面降低時速至300公里以下,直到2017年9月,京滬高鐵「復興號」重新恢復提速至時速350公里。此次成渝客專提速與京滬高鐵恢復提速有不同。新華社報道,據成渝客專提質改造工程項目部負責人表示,成渝客專提質改造項目,是國內第一條高鐵提質改造工程,將為國內同類型高鐵提速開創先例和示範標準。

成渝客專是國家「八縱八橫」高鐵主通道之一「沿江通道」的重要組成部分,目前運營時速300公里。

相關字詞﹕提速 成渝客專 高鐵

上 / 下一篇新聞