中國

中國要聞

梵蒂岡:本篤十六世任內批准「梵中協議」

【明報專訊】梵蒂岡近日與中國延長主教任命協議遭受美國等國強烈批評。梵蒂岡教廷國務卿帕羅林樞機主教(Cardinal Peitro Parolin) 上周六(3日)在紀念意大利傳教士抵達中國傳教150周年的演講中強調,梵蒂岡對中國的對話策略是一脈相承的。

稱與華對話策略是一脈相承

美國之音報道,帕羅林樞機主教說,在中國共產黨掌權,驅逐外國傳教士之後,教宗庇護十二世就試圖重啟與北京對話的路線;榮休教宗本篤十六世在任內批准了梵中主教任命協議草案,現任教宗方濟各最終於2018年簽訂這個協議。

有批評說,教宗方濟各2018年與中國簽署的主教任命協議草案出賣了中國的地下教會信徒。梵蒂岡則辯護說這個協議是必要的,是為了避免在中國沒有經過教宗同意下任命主教,從而導致中國教會分裂更加惡化。

相關字詞﹕協議 帕羅林 主教任命 中梵關係

上 / 下一篇新聞